Планета Марс — интересные факты для размышлений

Марс — «красная планета». В эти выходные я как-то увлёкся литературой о ней. С первых строк понимаешь на сколько коварна и загадочна эта планета. Атмосфера здесь довольно прозрачна, но зато очень разрежена и неспокойна. На Марсе часты пылевые бури. Они несут вихри песка, покрывающие большие территории планеты. В атмосфере Марса есть в небольшом количестве кислород, обнаружен там углекислый газ, предполагают и наличие азота. Значит, состав, близкий к атмосфере Земли. Ускорение свободного падения на экваторе равно 0,378 земного. Всё почти в 3 раза легче! Планета вращается вокруг своей оси в 24 часа 37 минут. Представляете? — Целых 37 дополнительных минут каждый день! ))) Интересно, у марсиан рабочий день будет длиннее чем сейчас у нас, или власти оставят эти минуты каждому для личных целей? ))) Ось вращения наклонена к плоскости марсианской орбиты, и угол ее наклона почти такой же, как у Земли. Мы знаем, что от наклона земной оси происходит смена времен года. Поэтому и на Марсе, в каждом его полушарии, происходят смена времен года. Только времени года почти в два раза длиннее земных, также как сам год там длиннее земного.

Mars6
Давно замечено, что когда на одном из полушарий Марса наступает зима, то вокруг его полюса образуется яркая белая шапка. А на другой стороне шапка исчезает (со стороны экватора), и через некоторое время от нее остается только небольшое пятно зеленовато-голубого цвета. Марс расположен дальше от Солнца. Это определяет и суровость климата планеты: она получает в 2,3 раза меньше тепла, чем Земля. Там в полярных областях зимой стоят сильные морозы – до 80 градусов. Летом температура 5-10 градусов тепла. Чем ближе к экватору, тем она выше. На экваторе температура приближается к земной – 20 градусов тепла. Суточные колебания – неприятное свойство температуры на суровой планете. Допустим, на экваторе днем было 20 градусов тепла. Можно даже сказать, что день был жарким. С ночи же начинается резкое понижение, к рассвету тепло сменяют сильные морозы -40…-45 градусов.

Mars1
Прогулки по Марсу:
Все помнят, когда часто в новостях упоминали марсоход Spirit. Кто бы мог представить – столько лет, столько проделано работы… Аж 4 января 2004 года — он совершил посадку на Марсе! В начале 2009 года марсоход Spirit, который должен был по плану работать на Марсе лишь 90 дней, проработал, казалось бы, немыслимый срок по сравнении с планируемым временем — 5 лет. Именно столько лет марсоход находился на Марсе. И только совсем недавно — 22 марта 2010 года был проведен последний успешный сеанс связи с марсоходом. Он не смог получить нужный наклон по отношению к солнцу, солнечные батареи не вырабатывают достаточное количество электроэнергии для работы в условиях марсианской зимы. Предполагается, что марсоход погрузился в спящий режим. Однако и сейчас остаётся надежда на его возвращение в строй – остаётся надежда, что аккумуляторы аппарата накопят достаточное количество энергии. Фотографии сделанные им и трек марсохода вы можете увидеть в этом районе: 14° 35.225′ S, 175° 30.126′ E.

Mars2
Загадки Марса:
В 25 июля 1976 году операторы Центра управления полетами оформили, среди прочих, поступивший с борта «Викинга» снимок номер 35А72. С поверхности далекого Марса на операторов смотрело огромное женское лицо. Ну и что? На памяти все еще был пример с «каналами», привиделись же прямые линии на красной планете, теперь вот привиделась женщина, видимо, по причине усталости. Практически моментально, на проходившей в тот же день пресс-конференции официальные представители НАСА окрестили необычное «лицо» на снимке «причудливой игрой света и тени», заверив, что на сделанной через несколько часов фотографии в этой местности уже ничего подобного не видно. Несколько лет спустя, в 1979 году, был обнаружен еще один (неправильно зарегистрированный и положенный совсем в другую папку) кадр этой же местности за номером 70А13, сделанный через 35 дней после первого под другим углом, при ином освещении, но столь же четко демонстрирующий человеческие черты «лица».

Mars3
Все ждали новых фотографий. И вот в 1997-м году на орбиту вокруг Марса вышла американская станция «Марс Глобал Сервейер». Да… На фото не было новых подробностей марсианской архитектуры. Мало того, на поверхности Марса не оказалось даже того, в существование чего поверили даже скептики. Разумеется, самые ярые критики не признавали наличия в тамошних песках настоящих дорог и пирамид, но и они сходились во мнении, что на Марсе есть «нечто, напоминающее сфинкса, дороги и пирамиды». Но в том-то и дело, что на Марсе не оказалось и этого. На месте «города», сфотографированного «Викингами», оказалась обычная пересеченная местность! Вместо сфинкса — небольшой холмик!

Mars5
Увидеть всё своими глазами можете здесь: 40° 44.740′ N, 09° 27.536′ W.
Найти в нем человеческие черты можно было лишь при большом воображении. Однако энтузиасты не сдавались. Мол, что вы хотите от памятника марсианской культуры возрастом минимум полмиллиона лет? И что останется, к примеру, от египетского Сфинкса спустя такое время? И снимали к тому же неправильно — не под тем углом. Да и облака мешали — муть наводили. Поэтому и картинка получились невыразительной.
Доводы наивные. Но в НАСА почему-то им вняли. И в апреле 2001 года тем же аппаратом сделали новые снимки с расстояния в 450 километров. Ракурс выбрали такой же, как у «Викинга-1» в 1976 году. «Лицо», конечно, стало более человеческим. Но не настолько, чтобы в этом можно было бы не сомневаться.
В 2006 году за картинками отправился «Марс экспресс» Европейского космического агентства. Специалисты не поленились — несколько раз заставили пролететь аппарат над «Сфинксом». Сделали серию последовательных снимков. Даже составили из них объемное изображение, которое снова допускало разные толкования.
Но это только одна из многих загадок:
Энтузиасты продолжают искать на фотографиях поверхности планеты всё необычное. Вот кто-то, например, предположил, что тёмное пятнышко в этой точке: 41° 30.072′ S, 56° 56.802′ E (максимально увеличьте), может быть неким существом! — Блоги, сайты, форумы – огромное количество Интернет-ресурсов посвящается загадкам нашего планетарного соседа.
Источник информации:
http://photojournal.jpl.nasa.gov/targetFamily/Mars
http://kp.ru/daily/23935/70196/
http://ru.wikipedia.org/
http://www.ufo.obninsk.ru/mars1.htm
http://marsblog.ru/
http://wwint.alfamoon.com/observ/mview.php

Как всё это увидеть? И задание для самостоятельной разминки:
Есть программа «Google Планета Земля»: http://www.google.com/intl/ru/earth/index.html
Сверху на Панели инструментов переключатель – между Землёй и планетами. Выберите – Марс. Посетите точки, упомянутые в описании, и попробуйте выполнить задание:

Mars4
Все знают о ещё одной достопримечательности красной планеты — гора Олимп (потухший вулкан). Его высота Олимпа — 21.2 км по отношению к его основанию, что более, чем вдвое больше высоты Эвереста. Олимп простирается на 540 км в ширину и имеет крутые склоны по краям высотой до 7 км. Причины образования этих гигантских обрывов пока не нашли убедительного объяснения, хотя многие склоняются к версии подмыва склонов вулкана некогда существовавшим на Марсе океаном. Длина вулканической кальдеры (Caldera – «котел») Олимпа — 85 км, ширина — 60 км. Глубина кальдеры достигает 3 км. Для сравнения — у крупнейшего на Земле вулкана Мауна Лоа на Гавайских островах диаметр кратера составляет 6,5 км. Такой не трудно будет обнаружить! Вот попробуйте найти его самостоятельно 😉

Вам также может понравиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *