Поездка в Кольцово (Ферзиковский район)

Время возникновения имения Кольцово неизвестно. В ХVI веке в этих местах находилось сельцо Горяиново, принадлежавшее Никуле Бегичеву, и деревня Зиново, принадлежавшая Василию Змееву. В Смутное время эти места запустели. В XVIII веке имение досталось опальному генерал-майору Василию Кару. Он был уволен из армии и выслан из столицы за плохо организованные действия против Пугачева. В Горяинове Кар построил грандиозную трехэтажную усадьбу, стилизованную под английский форт. Затем имение перешло к его сыну Сергею, который переименовал село в Сергиевское, хотя народ продолжал называть его Карово. С 1843 г. Сергиевским владели Осоргины. А в начале ХХ века село было переименовано в Кольцово (в честь поэта Алексея Кольцова), Осоргиных выселили из усадьбы, а в их доме открыли сельскохозяйственную артель «имени Дня урожая и коллективизации». 1 мая 1923 года большая часть бывшего помещичьего дома сгорела.

poezdka_v_kolcovo_1

Поэтому село Сергиевское, расположенное на левом берегу Оки и сегодня больше известно под названием Кольцово. Господская усадьба была с большим количеством каменных построек, с возвышавшимся над ними трехэтажным особняком, выкрашенным в розовый цвет (крыша была зеленой), обширным вековым парком и представляла собой благоустроенное жилище старинного помещика. В царствование императора Павла I Кар был вытребован в Санкт-Петербург, и (после пересмотра дела о его походе против Пугачева) мог свободно выезжать из своего имения. После смерти В.А. Кара вдова его, Мария Сергеевна, решила построить в Карове церковь (на плане обозначена буквой А) по рисункам архитектора Иванова. Строилась церковь четыре года и в 1810 году была построена полностью, она стала как бы соборной, по крайней мере, такой ее считали прихожане. Состояла она из трех храмов: центральный — Покрова Богородицы, правый придел был посвящен Сергию Радонежскому (поэтому село стало называться Сергиевским, волость — Сергиевской). С левой стороны предел во имя преподобного Василия, епископа Парийского в память о покойном муже госпожи Кар, Василии Алексеевиче.

Проигравшийся в карты сын Василия Алексеевича Кара Сергей был вынужден продать имение. Купил усадьбу Михаил Михайлович Осоргин, и с середины XIX века до 1918 года история усадьбы неразделимо связана с этой фамилией. Сергиевское стало для Осоргиных духовной колыбелью, местом, где реализовались их мечты и планы. В 1858 году Михаил Осоргин в чине штаб-ротмистра вышел в отставку и поселился в Сергиевском. Умер Осоргин Первый в 1910 году и похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище, рядом со своей супругой. Дело отца продолжил Михаил Михайлович Осоргин Второй. Когда он оставил университет и стал хозяином в Сергиевском, надо было видеть, с какой страстью, как настойчиво он повел дело. Крутые перемены произошли в жизни Осоргина и Сергиевского после 1917 года. В 1918 году ему было предписано в трехдневный срок покинуть усадьбу, а в 1926 году (после расстрела сына Георгия) и Россию.

Сегодня усадьбу Сергиевское (Кольцове) занимает дом отдыха Калужского турбинного завода. Пишут: «Старинный парк с руинами господского дома, с колокольней и со зданием бывшей церковно-приходской школы, переоборудованным под базу отдыха, так и не продали – то ли не нашлось покупателя с миллионом долларов, то ли дела на Калужском турбинном заводе пошли на поправку и дирекция завода передумала продавать «Кольцово». Сегодня сюда, как и раньше, приезжают на выходные дни рабочие из Калуги. Здание базы отдыха понемногу ремонтируют и приводят в порядок: оштукатурили и покрасили фасад здания, переоборудовали часть внутренних помещений, устроили детскую площадку, выложили плиткой дорожки перед зданием базы, обустроили спуск к роднику в конце «Аллеи любви» и поставили над ним домик, расчистили завалы угля и шлака перед колокольней.»

poezdka_v_kolcovo_2

Но это не барский дом, как Вы могли подумать, а церковно-приходская школа! В 20-е годы кирпич от сожженного барского дома пошел на строительство второго этажа и еще одного крыла школы. Сохранились оно — здание школы, построенное в конце XIX века, колокольня Покровского храма, парк:

poezdka_v_kolcovo_3

Парк этот — просто множество липовых аллей по которым приятно плутать! Тропинок нет, но трава не высокая. Вот чисто случайно мы наткнулись на парочку сказочных героев (видимо ещё с Советского времени). Сразу вспомнился «Сказочный городок» в Протвино.

poezdka_v_kolcovo_4

Есть здесь и «Аллея любви». По всей усадьбе (базе отдыха) установлены информационные щиты — можно ходить и изучать всё как в музее. Об этой алле написано следующее: «Перед Вами — Аллея Любви из семидесяти шести Величественных лиственниц. Посажены первым Михаилом Михайловичем Осоргиным и его саксонским лесником /ХIX в/.»

poezdka_v_kolcovo_5

В конце аллеи — освящённые в 1998 году источник и купальня во имя преподобного Сергия Радонежского чудотворца (N54° 26.487′, E36° 41.329′). Народ регулярно подъезжает на машинах за водой.

poezdka_v_kolcovo_6

Любимый в народе храм Покрова Пресвятой Богородицы в с.Сергиевском (повторюсь, ныне Кольцово) Ферзиковского района Калужской области был построен всего за четыре года и освящен в 1810 году. Рассказывает краевед Людмила Паутова: Храмостроительница – генерал-майорша Мария Сергеевна Кар, позже – монахиня Казанского девичьего монастыря в Калуге – Евпраксия. После смерти ее похоронили в правом приделе храма. Огромный и величественный храм, построенный в стиле ампир, шестикупольный с колокольней и портиками, украшенный скульптурами евангелистов и изящной лепниной, поражал своим великолепием и изяществом убранства даже столичных знатоков.

poezdka_v_kolcovo_7

Трехъярусная колокольня высотой 48 метров с хрустальным крестом, три престола: главный во имя Покрова Пресвятой Богородицы, правый – преподобного Сергия Радонежского, левый – преподобного Василия исповедника, епископа Парийского. В приходе поклонялись местночтимому Парфению, на могиле которого исцелялись. Удивительное событие происходило в Сергиевском приходе в конце XIX века. От станции Ферзиково 12 верст «народом» везли новый колокол в Покровскую церковь села Сергиевского. В специальную повозку впрягались мужики по 30–40 человек без шапок и с молитвой везли на своих плечах долгожданную святыню весом 196 пудов (около 3 тонн). Приход составляли 10 деревень, где в 1910 году проживало около 3000 православных христиан. С 1843 по 1918 год помещиками в имении Сергиевское и попечителями храма были дворяне Осоргины – потомки святой праведной Иулиании Лазаревской, особой помощнице в семейных нуждах и при болезни детей. С 1887 по 1918 год церковным старостой избирался Михаил Михайлович Осоргин (1861–1939), последний помещик, выселенный с семейством в три дня из усадьбы, в эмиграции – священник, протоиерей.

Благочестивое, глубоко верующее и патриархальное семейство Осоргиных явило нам пример крепкой семьи на основах православия. С 1894 года при храме действовало Братство святой праведной Иулиании для помощи нуждающимся. С 1914 года – одноимённый лазарет, в котором излечилось более 500 воинов. Открывались новые школы для детей прихожан. В 1915 году их было шесть. Храм закрыли в 1932 году. В 1960-е годы он был разобран на кирпич, сохранилась только колокольня.  С 1998 года в селе действует православная община, которая продолжает традиции Сергиевского прихода.

poezdka_v_kolcovo_8

Но это ещё не всё об этих местах! — В начале 1950-х годов на берегу Оки в районе села Кольцово была начата разработка Ферзиковского месторождения строительного камня. Карьер врезался уступом в высокий окский берег. Сняв тонкий слой почвы и ледниковых отложений, рабочие взрывами разрушали известняк, экскаватор грузил камень в самосвалы, отвозившие его к берегу Оки – на пристань. Водным путем известняк доставлялся потребителям. Уже к началу 1970-х годов карьер выработал линзу известняков высокого качества и был закрыт. В 4 км. ниже по реке был заложен карьер на II Ферзиковском месторождении. Старый карьер (прозванный московскими геологами и палеонтологами «кольцовским») был заброшен и стал зарастать лесом. Сегодня это большой «амфитеатр» в верхней части склона, открытый в сторону русла Оки. Сохранилось несколько вертикальных стенок и многочисленные каменные глыбы, содержащие богатую фауну нижнего карбона (каменноугольного периода). Самые древние подмосковные породы выходят на дневную поверхность вдоль узкой полоски долины Оки – от Калуги до Серпухова. Эта река, прорезав в мягком известняке узкую глубокую долину, вскрывает слои, отлагавшиеся в мелком теплом море около 330 млн. лет назад – в начале каменноугольного периода. Странный это был мир – наземных животных было еще мало, почти вся сухопутная жизнь была представлена растениями и насекомыми. Огромные болотистые заросли, занимавшие центральную часть нынешней Тульской области, состояли из гигантских папоротников, хвощей, плаунов. То, что ныне встречается у нас в виде травы высотой 20 см, тогда было огромным деревом высотой до 30 м и толщиной в полтора обхвата. Эти заросли накапливали гигантские массы отмершего органического материала, превратившиеся сначала в торф, а потом – в каменный уголь. Этот уголь и сейчас добывают в районе Узловой, Новомосковска, Кимовска, Скопина.

poezdka_v_kolcovo_9

В море кипела жизнь. Привычных нам двухстворчатых моллюсков было мало, основную массу «ракушек» составляли разнообразные брахиоподы. Некоторые из них достигали довольно больших размеров, а в неспокойной прибойной зоне толщина стенок их раковин приближалась к сантиметру. Странные панцирные рыбы охотились друг на друга и на головоногих моллюсков, больше напоминавших не привычного нам осьминога, а небольшое плавающее бревно. Вымершие к нашему времени четырехлучевые кораллы, напоминающие вытянутые перевернутые кубки, довершали картину. Толщи древнего ила покрылись сверху более молодыми отложениями. В эти края море возвращалось еще не раз, особенно в мезозойское время. Затем в кайнозое, в континентальных условиях, происходило разрушение этих слоев. Немалую роль в этом сыграли и последние оледенения, содравшие и унесшие на юг довольно большую толщу пород, оставив вместо них сравнительно маленький слой песков, суглинков и глин.

poezdka_v_kolcovo_10

Только задумайтесь — этой ракушке 330 миллионов лет!!! Мы не просто прикоснулись к истории, а к свидетельству того времени, когда человечества то и не было!
Источники информации:
http://kaluga-apx.livejournal.com/36387.html
http://www.kp40.ru/index.php?cid=600&nid=12390
http://kaluga-apx.livejournal.com/36387.html
http://www.hist-sights.ru/node/7453?PHPSESSID
http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=3083

Вам также может понравиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *