Водопад в Ершово (Жуковский район, Калужская область)

Водопады — одно из самых замечательных творений природы. Эту тему я уже поднимал и не раз, ведь ничто не сравнится с красотой падающего потока воды. Когда-то я считал их достопримечательностями исключительно горных районов. А сегодня я добавляю в список посещённых мной — водопад в Ершово. Впервые я прочёл о нём в комментарии участника игры Геокешинг с ником «Canep» (13.04.2010): «…Начали поездку с меньшего по величине водопада в Ершово (N54° 51.522′ E37° 06.216′). Тут ручей падает с высоты метра два, а рядом, буквально в паре сотне метров замечательные выходы скальных пород (N54° 51.470′ E037° 06.185′). Немного погуляли и поехали на «ниагару». …»

vodopad_ershovo_1

Смущало, что другие не рассказывали о нём! Из-за этого и я как-то не проявлял к нему интереса. И вот возникла необходимость придумать небольшой маршрут в районе Протвино-Кремёнки. Естественно, как и в предыдущем отчёте, первая идея – расхваленная красота скованного льдом Кислинского водопада («Калужская ниагара»). Но 6 + 6 = 12 км по мокрому снегу… Я вспомнил про комментарий о водопаде в Ершово. Начать путь можно из Кремёнок, пройти через усадьбу Троицкое (в качестве небольшой экскурсии):

vodopad_ershovo_2

И, если повезёт идти по чьим-нибудь следам, напрямик через поле – 3 км! Собственно, как видите, так и получилось:

vodopad_ershovo_3
Идти нужно до вот этого одиноко-стоящего дерева ))) Позади на фоне, собственно, само – Ершово.

vodopad_ershovo_4

Отсюда открывается прекрасный вид на Троицкое и Кремёнки:

vodopad_ershovo_5

Мы немного перестарались, потому что свернуть в овраг надо было раньше. Поощрением для нас стал кристально чистый ручей, берущий своё начало из многочисленных источников, ещё до водопада:

vodopad_ershovo_6

Идти к Ершовскому водопаду всем советую – именно со стороны поля (с запада). Так он будет оставаться для Вас сюрпризом до последнего момента. Обратно можно идти и через деревню!

vodopad_ershovo_7

Остался вопрос: «почему о них мало кому известно?». Водопад образуется лишь там, где порода в русле реки достаточно твердая. Если порода легко поддается воздействию воды, водопад исчезает. Водопады и на самом деле существуют недолго. По геологическим меркам, разумеется, – вода ведь, как говорит пословица, камень точит. Нет ничего удивительного, что известняковый уступ, размываясь, постоянно отступает вверх, так что высота его может меняться довольно быстро. Вполне возможно, что и сам ручей появился не так давно. Пример — знаменитый «Радужный» водопад: «…водопад сейчас сильно обмелел, раньше под ним проходить можно было, не боясь намокнуть…». Здесь могло произойти обратное – был ручей, который, размывая породу, образовал известняковый уступ.

vodopad_ershovo_8

Немного информации из газетной статьи «Весть» №448-451:
— Мы два знаем. Ты тут не первый – с Москвы и на машинах приезжают смотреть. Тот, что у Кислина, он маленький – высотой с метр. А вот у деревни Ершово водопад, там действительно интересно — тот выше и красивее. Как найти? Да ничего сложного – по основной дороге, что от моста на Некрасово идет, а как в горку подниматься будешь, увидишь отвилок направо, там и указатель есть — «Ершово». Не заблудишься.
…Свернув в деревню и следуя полученным инструкциям, прохожу улицу до конца, а упершись в забор вокруг коттеджа, поворачиваю вправо, вниз по склону пологого оврага. Водопад виден и слышен метров за сто. Нельзя сказать, что он очень уж мощный и высокий – чуть выше человеческого роста, однако выглядит необычно: в отличие от Радужного, вода падает не вдоль вертикального камня, а с козырька над довольно большим гротом. Интересно, что в Интернете сходу мне попалось лишь одно упоминание о ершовском водопаде, да и то как о дополнительном бонусе близ выставленного на продажу дома, причем назван он там «святым источником». Вполне возможно, раньше он таким и считался, однако ныне никаких признаков этого вроде крестиков или ленточек не наблюдается. Да и местная бабушка ни о чем таком мне не поведала – «просто красивое место, да и все, ручей падает, дачники под ним купаться моду взяли, даже зимой, а названия у него вроде бы и нет…»
Возвращаясь назад, я снова встретил своего консультанта. Естественно, поделился с ним впечатлениями, однако тот твердо стоял на своем: «Я здесь родился и точно знаю – водопад в Ершове куда выше! Правда, я у Кислина давно не был, может, его раскопали?» Раскопали – это, конечно, невероятно. Но, во всяком случае, за судьбу водопада в ближайшие десятилетия если и нужно опасаться, то только с точки зрения человеческой деятельности. Обидно будет, если столь любопытное место замусорят, а то и мелиорируют, как у нас нередко случается. Водопады на Протве и Наре вместе с остатками старинных усадеб и городищами могли бы образовать полноценный туристический маршрут.

vodopad_ershovo_9

Газетная статья датируется 01.12.2011, и фактически мы стали свидетелями рассказанного. Подступившие вплотную заборы дачных построек лишают этот уголок природы гармонии (((
15.07.12 Вчера, я совершил свою вторую прогулку к водопаду. Скорректировать направление моего движения помогало уже знакомое — одиноко-стоящее дерево:

vodopad_ershovo_10
Летом водопад не менее очарователен! А его прохлада — спасительна )))

vodopad_ershovo_11

Источник информации:
http://www.vest-news.ru/article.php?id=21035

Вам также может понравиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *