Церковь Тихвинской иконы Божией Матери в Почепе

Отложив публикацию запланированных статей, спешу рассказать о прогулке в прошлые выходные к урочищу Почеп. Это место привлекло не сразу. Деньки были морозные и, в первую очередь, маршрут должен был проходить через реку. Там, где нет моста, теперь можно спокойно перейти по льду. Интереснее всего, конечно, была в этом плане – Ока. Если Нару, Протву можно перейти вброд и летом, то быстрое течение Оки для неопытного пловца – непреодолимое препятствие. Но, тем не менее, на берегах Оки мы не нашли ничего, что бы не видели раньше: Пущино, Поленово, Велегож…

tihvin_ikona_1

Нара тоже исследована «вдоль и поперёк». Значит – Протва! Пробегаясь глазами по её окрестностям в “Google Earth”, первая мысль была о с.Гостешево: 3 км напрямик через Протву, против 9 км через Кремёнки -> Троицкое. Преимущество очевидно. Я бы отправился туда ради новых фотографий, но друг там тоже бывал и сказал, что осмотрел там всё достаточно. Тогда «Кислинский водопад» (упоминал в конце этой статьи). Вот что пишут в отзывах о том, на сколько зрелищен он зимой: «Great (31.01.2010)… Зрелище впечатляющее!!! Я думаю что зимой он намного красивей летнего варианта, но проверим мы это летом когда поедем за коробочкой, сам был без фотика поэтому надеюсь коллеги выложат в альбом наиболее удачные фотки. …». Этот отзыв заинтересовал моего друга.

tihvin_ikona_2

И вот, затянув с предисловием, хочу сказать, что в последний момент мы передумали и на счёт этого. Пересекать реку по льду для посещения водопада не нужно. А раз мы решились на прогулку в такой мороз ради этого, я ещё раз крутанул глобус “Google Earth” и остановил курсор в районе Высокиничей:

tihvin_ikona_3

Почеп, урочище. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери (N54° 51.132′, E36° 49.675′). Кирпичная церковь в стиле классицизма, построенная в 1825 году на средства крестьянином д.Горяиново, Ефимом Никоновым.. Однокупольный храм с трапезной и колокольней. Приделы Никольский и Сергиевский. Закрыта не позже 1930-х. Пустует, в тяжелом состоянии.

tihvin_ikona_4

Без экстрима путь здесь один — по мосту в Высокиничах. А сильные морозы дали возможность перейти заледеневшую Протву где угодно, т.е. на обратном пути нужно было ориентироваться только на кратчайший путь в направлении дороги Кремёнки — Обнинск. Это важно ещё и потому, что на половине пути в Почеп я заприметил ещё кое-что: Ичинское городище: «Если вы посмотрите на реку Ича от ближайшей к точке деревне, то увидите, как лес тремя долинами сходит в место, где расположенно, наверное, самое красивое из виденных нами городищ». Но подробнее о нём — это уже в другой статье.
Мы приехали в Кремёнки, чтобы пересесть на маршрутку Кремёнки-Обниск и доехать до Высокиничей. Далее по заснеженным тропинкам, следам снегоходов, грейдерам… в Ичинское городище, потом дальше — в Почеп. Однако от попутчиков мы узнали про автобус Кремёнки-Чаусово! 6,5 км вместо 10,5 км! Посмотрели расписание — следующий через час. Обнинская маршрутка тоже идёт не сразу. Так лучше уж дождаться автобус до Чаусово!

tihvin_ikona_5

Час ожидания мы провели навещая Усадьбу Троицкое и загадочный обелиск (статья_1, статья_2 (см.окончание)):

tihvin_ikona_6

ПАЗик до Чаусово, сразу от остановки направо — дорога (грейдер) в сторону поселка Горяново, через него, срезав путь, почти приходим в Почеп. Дорога эта на столько хороша, местные сказали что по ней можно спокойно проехать даже летом (нет столько транспорта, чтобы её успевали разбить). Местами она проходит через лес, местами по полям, раскрывая удивительные пейзажи путникам. Полное отсутствие намёков на цивилизацию! Разьве что сама дорога ))) Не один раз я слышал о том, что «вот бы увидеть — как выглядел окружающий мир без асфальтированных дорог, редко расположенными деревушками… как 100 лет назад!». Вот, пожалуйста, смотрите:

tihvin_ikona_7

Горяново. Редкие следы на снегу. Жизнь в этих местах зимой практически останавливается. Почти полностью выцветшая табличка на одном из домов «Дом образцового содержания» ))) По-соседству когда-то кипела жизнь в селе Почеп:

tihvin_ikona_8

Здесь когда-то было целое село!

tihvin_ikona_9

Внутри разруха… Здесь постаралось не только время — каждый уголок буквально перекопан! А ведь в округе это единственный храм! Часовню в Чаусово только обещают построить. Именно поэтому нам так хорошо описали и дорогу сюда. Рядом действующее кладбище — ещё одного доказательство того, что Храм не забыт.

tihvin_ikona_10

Наконец, пригодился взятый в дорогу Новогодний подарок — штатив ))) Я постарался максимально чётко сфотографировать сохранившиеся росписи!

tihvin_ikona_11

От Тихвинской церкви ещё одна дорога идёт чётко в сторону Ичинского городища. Снова дикий мир вокруг ))) Парочка лосей пробежали совсем рядом.

tihvin_ikona_12

И тут — машина на нашем пути! Хоть мы двигались в противоположном направлении, остановились напротив нас. Дальнейшее — вообще отдельная история. Но идти в снегопад, когда солнце в дымке, световой день идёт на убыль фотографировать пейзажи? Вся прелесть, пишут, именно, в окружающей обстановке: Ичинское городище — «самое красивое из городищ»! Мы поехали назад — в Чаусово. В ретроспективе могу теперь точно сказать, что путь в городище мощно было продолжить, но «что ни делается — всё к лучшему», и дальше по пути водитель ещё подобрал бабушку, которая оказалась прожила в этих краях всю жизнь! Я не упустил возможность расспросить её про Почеп:
— Село сожгли немцы в войну. В Тихвинской церкви ничего всю её сознательную жизнь ничего не было. Ни служб, ни колхозных складов… — ничего. Храм просто пустует всё это время (последние лет 70-80)… и медленно разрушается.

tihvin_ikona_13

Из Чаусово мы двинулись пешком в Высокиничи, автобус Чаусово-Обнинск (есть и такой, но его расписания не было на остановке) подобрал нас когда мы уже преодолели половину пути. В Высокиничах нас согласился подвезти добрый человек, за что ему благодарность от всего сердца!
Источники информации:
http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=11306
http://sobory.ru/article/index.html?object=12395
http://temples.ru/card.php?ID=14206
http://www.hrono.ru/moskovia/t_obolensk.html

Вам также может понравиться:

1 комментарий

  1. Привет) интересно, но меня наоборот в лес и к заброшкам сейчас не тянет. Все больше в небольшие городочки, и усадебки… В какой- нибудь следующий раз я бы поехала туда. А сейчас хочется в Рузский район )))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *