Усадьба Зендиково и Кашира (2012 год — год черного водяного дракона)

В 2012-м, как все уже знают, всевластвует Дракон! Мифологическое существо, он символизирует собой испытание, которое нужно пройти, чтобы получить сокровище. Невольно предвосхищаешь новые приключения, грандиозные события в предстоящем году! Наверно, все читатели LiveJournal ожидают для себя чего-то необычного?! Год Дракона вступит в свои права с 23.01.2012 и продлится по 09.02.2013г. Космический элемент года — вода, цвет — чёрный. Таким образом, талисман 2012 года — Черный водяной Дракон. Черный цвет — это Космос, полярная ночь, «тьма над бездной». Это цвет глубины вод, цвет цивилизации древнейших племен монголо-тюркского корня, пришедших в евразийские лесостепи с северо-востока. Черный Дракон — это всесокрушающая первобытная стихия потока воды. Символ этого года несет людям решительные, но не всегда желанные перемены.

zendikovo_1

Казалось бы – к чему всё сказанное, если речь идёт о поездке в Каширу и посещении на её окраине усадьбы Зендиково!? Ответом является – герб Каширы. Если в свою прошлую поездку мне второпях приходилось осматривать все уголки города, и герб города мной нигде не был замечен. То сейчас, путь в Зендиково начался именно с него (судьба):

zendikovo_2

Герб Каширского района утвержденный решением Совета депутатов муниципального образования «Каширский район» №68 27 ноября 1998 года описывается следующим текстом: «В пересечённом лазоревом (синем, голубом) и серебряном поле; вверху — золотой греческий крест; внизу — на зелёной земле чёрный дракон с золотым клювом, лапами и короной и с червлёными (красными) глазами, языком, изрыгаемым пламенем и крыльями». Геральдическое описание герба Каширы, утверждённого в 1778, гласит: «в нижней части в серебряном поле чёрный с червлёными крыльями и увенчанный златым венцом дракон, представляющий герб Казанский, в напамятование, что сей град при Великом Князе Василии Иоанновиче был дан в удел Абдыл Летифу, снизверженному царю Казанскому; а верхняя часть щита показует, что он и тогда не выходил из под Российской державы».

zendikovo_3

Строго говоря, восточный дракон, имя которого носит нынешний год, и дракон европейский схожи только по внешнему виду, а на самом деле это два совершенно различных существа и наделены прямо противоположными свойствами. На Древнем Востоке дракон — это доброе небесное божество, повелитель дождя, податель благ и символ счастья. В народных китайских представлениях дракон — это символ силы и величия. У христианских народов, в том числе и русского, дракон стал символом зла, разрушительной силы, нечистоты, коварства и смуты. Посмотрим — как будут сочетаться в этом году символ и поверия о нём у разных народов!?

zendikovo_4

Забавно начинать год новых путешествий, с такого… даже и не скажешь «совпадение»!!! 😉 Сразу наша цель — прямо за окраиной Каширы находится Зендиково (N54° 48.184′, E38° 9.181′):

zendikovo_5

Роскошный дом с флигелями в имении Барятинского был создан в пору «строительного неистовства» последней четверти XVIII века, в пору невиданного взлета усадебного искусства, волна которого прокатилась по просторам огромной страны, оставив едва ли не в каждом русском селении частицу новой красоты, новой жизни, новой культуры.

zendikovo_6

Архитектурный ансамбль был построен при Н.Ф. Барятинском и оставался в его роду до 1820-х годов, затем до 1839 г. принадлежал профессору И.А. Двигубскому, далее помещику П.М. Горохову и е го сестре Л.М. Рядцевой.

zendikovo_7
Дом поставлен на композиционной оси, продолжением которой является, уходившая в глубину парка аллея. Жилой комплекс дополняли симметричные, относительно оси служебные постройки, одна из которых обезличена и включена в объём нового здания, другая — разобрана в 1980-х гг. Когда — то оштукатуренный, и отделанный белым камнем двухэтажный дом с мезонином, близкий русским интерпретациям стиля Андреа Палладио мог соперничать по своим архитектурным достоинствам с лучшими столичными произведениями. Бесспорным украшением дома на фронтальных фасадах служили портики большого ордера с балконами, один из которых (со стороны парка) был дополнен большим «итальянским» окном в мезонине. Это окно, лишённое даже рамы, и сегодня прекрасно в своих изысканных пропорциях. Бесследно исчезнувшие одноэтажные переходы, вопреки традициям — были прямыми, и соединяли главный корпус с флигелями, надстроенными в XIX веке вторыми этажами.

zendikovo_8

На плане усадьбы можно увидеть:
1 — Дом с флигелями.
2 — Службная постройка.
3 — Место парной служебной постройки.
4 — Парк с прудами.

zendikovo_9

Ныне центральное здание — всего лишь романтические развалины, а служебные постройки отличают от любого разрушенного двухэтажного здания только красивые портальные входы по бокам. Ныне здание окружено останками некогда очень большого парка. Парк Зендиково так же понёс тяжёлые утраты, на его территории высажен большой плодовый сад, разбиты огороды с уродливыми сараюшками и домиками. Да и то, что осталось сильно захламлено мусором. Здание всё ещё очень красиво, но умирает.

zendikovo_10

От Зендиково назад в Каширу мы пошли пешком — там буквально 2,5 км до улиц, на которых можно начать знакомиться с достопримечательностями самого города! Многое я уже видел, если Вы помните. Так что я провёл друзей по тем-же самым улицам, плюс — не преминул осмотреть упущенное мною в прошлый визит. В частности — Никитский (Александровский) женский монастырь:

zendikovo_11

Обитель пользовалась большим авторитетом у каширских жителей. В 1890 г. на сходке крестьян трех деревень было решено обратиться к игуменье с просьбой о школе для местных детей. Этот почин получил благословение Московского митрополита Сергия (Ляпидевского). Школу задумали открыть рядом с лесом, переданным во владение монастыря. Митрополит Сергий, разрешивший передачу леса, сказал: «Поделимся Каширскому монастырю теплом (то есть дровами), а он есть поделится нам светом (учением)». В 1891 г. школу открыли и решили построить при ней храм; митрополит Сергий благословил строительство Иверской иконой Божьей матери (сам монастырь находится на территории Тульской епархии, школа и храм — Московской). 9 августа 1899 г. в обители побывал великий князь Сергей Александрович. С ним для Елизаветы Федоровны передали знаменитые монастырские рукоделия, отмеченные призом Парижской выставки. В благодарность за них великая княгиня пожаловала обители свой портрет. К началу ХХ в. Никитский монастырь был уже довольно большой благоустроенной обителью, владевшей 220 десятинами земли. Здесь спасались около 200 монахинь и послушниц, сюда стекались богомольцы – поклониться мощам св. великомученика Никиты, переданным Тульским архиереем, иконам Смоленской Божьей матери, принесенной в монастырь из Москвы первой настоятельницей, «Троеручице» и «Скоропослушнице», присланным с Афона игуменье Макарии. В 1912 г. обитель отмечала свой 50-летний юбилей. Чуть раньше, в 1908 г., после кончины игуменьи Тихоны, настоятельницей стала игуменья Сергия, приведенная в обитель 12-летней девочкой. Сергия была первой настоятельницей, выбранной непосредственно из каширских сестер. После 1917 г. монастырь быстро довели до полного разорения. На большей части его территории расположилась чулочно-носочная фабрика. Сейчас здесь всё восстанавливают.

zendikovo_12

Рядом со стенами монастыря — смотровая площадка. Чрезвычайно не ухоженная, но будем надеяться — возрождение монастыря окажет благотворное влияние и на прилегающие дворы! Так вот с этой смотровой площадки открывается чудесный вид на противоположный берег Оки, где неподалеку от города располагался древний Троицкий Белопесоцкий мужской монастырь. О нём я тоже немного рассказал в своей статье «По дороге из Серпухова в Коломну (1853г. — 2011г.)». Моей мечтой давно было — запечатлеть эту красоту с высоких берегов Каширы!

zendikovo_13

Назад на железнодорожную станцию мы опрометчиво решили, опять-же, идти своим ходом через промзону, мимо судоремонтного завода. Да-а… когда-то речное пароходство процветало! Но дело не в этом, — мы опоздали на электричку, которая успевала привезти нас до отправления поезда БМО. А, по-скольку, поезда там ходят редко… на станции Михнево пришлось проторчать не мало времени (((

zendikovo_14

Тем не менее, за беседами время пролетело быстро, и, пусть и поздно, но мы все успешно разъехались )))
Источники информации:
http://www.hrono.ru/heraldicum/russia/subjects/towns/kashira.htm
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%E0%F8%E8%F0%E0
http://textpoisk.ru/99/177
http://panchevstudio.ru/archives/1883
http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=7408
http://russian-church.ru/viewpage.php?cat=moscow_area&page=958

Вам также может понравиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *